电气与电子工程学院圆满举行2024级新生开学典礼暨成人仪式

9月20日上午,电气学院2024级开学典礼暨成人仪式在大礼堂举行。湖北工业大学党委常委、副校长陈自才、电气与电子工程学院班子成员等出席本次典礼,学院教师代表、校友代表、家长代表、班导师、全体辅导员及501名本科新生参加大会。

上午9时,庄严的国歌响起,2024级本科新生开学典礼暨成人仪式拉开帷幕。学院党委副书记王娇主持典礼致开幕词并介绍出席本次活动的嘉宾。

王蓝锐同学代表24级新生发言,她表态要铭记校训精神,以拼搏的姿态、奋进的精神在湖北工业大学追逐工业强国梦。郑好同学代表老生发言,建议全体新生要扎实学习专业知识、踊跃参加学科竞赛,争取成为四有新青年。

1996级校友代表、家长代表林霞女士发言,她鼓励新生培养德行情操、厚实的文化底蕴和宽口径的专业基础,培养创新精,并代表学生家长为全体新生献上真挚的祝福。学院教师代表、班导师代表李婕老师发言,她以自身20年求学、教学、科研经历,希望新生尽快适应环境,开拓广阔视野,认真上好大学中的“必修课”。

伴随着悠扬的校歌声,校领导为新生代表授发校徽,全体新生在台下集体佩戴校徽,表示将传承70多年的光辉校史,牢记“厚德博学、求实创新”校训精神,珍惜学习机会,努力提升自我。

校党委常委、副校长陈自才对全体新生的到来表示了最诚挚的欢迎和美好的祝愿,从国际形势、行业发展和专业建设的维度,同全体新生寄语了三点希望:一是树立远大的理想和目标。要以振兴国家电气事业为己任,制定合理的学习计划,一步一个脚印地朝着自己的目标前进。二是培养良好的学习习惯。掌握科学的学习方法,充分利用学校各种学习资源、科创平台,在“精深”和“广博”上下功夫。三是注重综合素质的提升。走出寝室,走出教室,走进操场,走向阳光,锻炼意志,健康心理,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

典礼结束后,全体2024级新生齐唱《强军战歌》,青春洋溢的新生们用激昂嘹亮的军歌声为即将到来的75周年祖国华诞献上真诚祝福。

随后,电气与电子工程学院隆重举行2024级新生成人仪式,在领誓人的带领下,全体学生举起右拳面向国旗庄严宣誓,句句誓词掷地有声,集中展现了电院学子追逐梦想的拼搏精神,立志成人的庄严使命。

为坚定理想信念、开拓学生视野,校院领导为下半年即将成年的2024级学生代表赠送书籍,激励同学们学以致用、矢志报国。

学院党委书记王东明寄语新生。他强调全体新生生于大世、又恰逢盛世,要心系祖国、爱校如家、勤学求知,在电气与电子工程学院这个舞台上成长为学识渊博、开拓创新的排头兵,知行合一、强国建设的生力军。

院长张晓星为2024级本科新生进行开学第一课授课,他对新生提出了三点期望:一是以内驱力为舵,坚定发展航向;二是以行动力为帆,锐意乘风破浪;三是以向心力为锚,紧密凝聚力量。

电气与电子工程学院的开学典礼暨成人仪式作为入学教育的重要活动已持续十四年,旨在唤醒新生的求知欲、责任感、爱国情,是持续推进学院立德树人根本任务的重要活动组成部分。