电气与电子工程学院开展“智电生辉,科普启航” 系列科普活动

2024年全国科普日活动启动,今年的主题为“提升全民科学素质 协力建设科技强国”,全国百强学生社团蓝电中心积极行动,在9月18日至25日,于湖工社区、襄阳高新区刘集街道、襄阳汇文综合高中开展“智电生辉,科普启航”系列科普活动,吸引社区居民、高中师生、企业工作人员近三百人参加。

智电生辉·匠心筑梦

聚焦工匠精神,蓝电中心的师生们精心设计问卷调研、组件宣讲团前往襄阳市,面向襄阳市企业及职业高中师生开展劳动精神及工匠精神的问卷调研及讲座,为后续科普工作提供数据支持。同时,带领学生走出课堂,亲身投入到社会中去,在学校的讲台、电气企业的生产车间等各行各业的一线位置中,直观接鲀各行各业中的劳动模范,直接领悟"匠人"精神价值,激发社会各界对劳动价值的认同和对科技创新的热情。

智电生辉·温暖邻里

志愿加持科普,共筑心灵港湾。炎炎夏日,蓝电中心的师生们分为两队前往襄阳市刘集街道魏庄社区和武汉市湖工社区开展家电维修义务科技活动,他们有的为行动不便的老人提供免费的上门维修服务,还借此机会向居民普及家电安全使用知识,增强社区居民的日常生活科技素养。此外,蓝电中心前往襄阳市的小分队还特别安排了走访关怀刘集街道养老院的活动,为老人们送去温暖与关爱,用实际行动践行社会责任,让科技之光温暖人心。

智电生辉·童梦启航

前往湖工社区的蓝电中心师生精心策划了一系列“七彩课堂”、“蓝色DIY"、“蓝色安全员”以及“小工程师启蒙之旅”等一系列电学科普知识讲座与趣味电学小实验。通过这些丰富多彩的活动,激发孩子们对科学探索的兴趣和好奇心。同时,通过互动教学的方式,普及基础电学知识,培养孩子们的安全意识和实践能力,为他们未来的科技之路播下希望的种子。

本次“智电生辉,科普启航”系列科普活动集成各方资源、汇聚多方创意,开展系列面向大众的实用科普活动,增强公众科学意识,倡导科学理念,营造热爱科学、推崇劳育的社会氛围。